2月份到札幌的裝備---
高領衣(ババシャツ,或兩者皆穿@@…)
上衣,不需要太厚(因為電車及室內很溫暖)
保暖型羽毛外套,或防水型外套(從東京出發的班機看到不少人直接穿滑雪用的雪衣)
應該沒有人會笨到穿裙子吧><…褲子裡面可以再穿一件褲襪(保溫效果絕佳)
手套,圍巾,帽子 3點兵器配備
基本上好走的鞋子,但不推薦穿球鞋(容易打滑)
最好是有一點點跟的皮鞋,靴子 踩在雪地上比較穩
另外在札幌有賣防滑的道具すべり止めバンド,可以裝在鞋子上,據說在機場可以買得到(我們忘了買,很幸運的是,今年雪量不多,所以也沒有想像中難以步行…)
另外還準備了普通的カイロ與鞋底用的カイロ(暖暖包,貼了這個以後幫助也很大)

 
裝備完畢……變身愛斯基摩人!!??

 
平均氣溫零下2-7,三不五時就飄雪
也遇到兩次下大雪,一次是深夜12. 入夜後的寒風特別刺骨,夾帶著大量的雪,打在臉上非常的有感覺@@好在離旅館已經很近,走個10分鐘就可以抵達(不過還是花了大約快20分吧,走路速度特別慢…)
第二次是回程的早晨,清晨7點多雪花狂落. 但完全沒有我們想像中冷
(下雪時其實不見得冷,最冷是雪融化的時候)
大清早剛下過的雪覆蓋整個道路,鬆鬆軟軟的雪踩起來很舒服,
也很好走,不用擔心會滑倒

踩在雪花冰上當然舒服...
 
以上是觀光客的基本穿著,因為當地人不會這樣穿的@@
我看到好多女孩短裙配靴子,有的還不是穿冬天用的厚絲襪,是普通的薄絲襪.
也不一定帶帽子或圍巾,不過多數都會戴手套.
看他們還是自在依然,完全沒有被冷到的樣子.果然適應力不一樣.
 
今年日本暖冬,札幌降雪量不多且融的快.
計程車運醬說,今天天氣很暖和吶
(零下2… M子與我,皮笑肉不笑=_=…)
 
札幌市街
路痴拿來形容我與M子最適合不過但是札幌的市街竟然連我們都覺得淺顯易懂.
格局就是基本井字型,一排排一列列整齊漂亮.
札幌站為中心的幾個著名景點, 大通公園,札幌市時計台,テレビ塔(電視塔) ,すすきの(susukino)等距離都不會太遠. 座電車一站2分鐘的車程,走路5,6分就到.
 
如果一天內要來回移動比較遠或周遊很多地方時,建議可以使用共通1DAYカード(共通1DAY card,地鐵加路面電車皆可使用)會比較划算.票價1000日幣
六日有ドニチカキップ(六日地鐵周遊券,只限乘坐地鐵) 票價500日幣
 
中途有一次吃飽飯,決定坐計程車到大通公園7丁目看冰雕展.
前一天晚上已經看過1-6丁目,所以想由7丁目看起.
計程車運醬給建議說那不如由12丁目倒著看回去.
(因為地鐵是在前面1-2丁目附近,確實這樣的路線最不浪費我們的時間)
但是當時我還小小懷疑了一下說, 是不是開到12丁目運醬會賺比較多錢><…
沒想到12丁目一下就到了.看一下路線,開到7丁目還比較賺錢.
竟然給我們如此貼心的建議
運醬杯杯對不起,我真是以小人之腹度君子之心@@懺悔, 懺悔……
 
踩在雪地上(特別是冰雕展會場與小樽)
發現很多地方地上有一粒粒黑黑的砂石,一開始還不怎麼注意.
走久了忽然領悟到那可能是防滑用的砂石,果然過不久在路旁發現有設置,形狀如郵筒.裡面放了一罐罐砂石以供路人使用.果真是雪國風情.

其他照片請看這裡

cclin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • めぇ~來囉
  • お帰り~

    你那張照片真的很愛斯基摩人耶, 哈哈
    完全表逹了當時天氣有多冷就好

    我去北海道的時候, 也是都直接穿滑雪的外套. 這樣行裏才不會太多. 反正下飛機後馬上就直衝滑雪場了

    你在文中提到的放止涷防滑石的信箱,在仙台也有喔.
  • じゃりん
  • MEI,包成這樣,鼻子還是冷得要掉下來><
    在雪國生活真不容易...
    可能會不想出門吧@@

    原來那個防滑石在仙台也有^^
  • cocopi
  • 佳琳你露出的鼻子真的是紅的耶
    冷成這樣
    你回到東京一定覺得東京很溫暖吧
    我下個月回去一希望別這麼冷才好><
  • 依潔
  • 佳琳^^好喜歡妳愛斯基摩人的造型喔!!!很可愛! 好羨慕妳有去雪國的體驗!看起來好浪漫喔...除了冷以外^^
    一回無意間在網上看到一則也是有關雪地風情的http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200701&postID=44067
    也是大受震撼, 實在漂亮, 有空可以去看看
  • じゃりん
  • cocopi,你們應該不會深夜12點半以後還在外面吧^^||
    而且我有上山...才會冷成醬子拉...呵
    回到東京時,東京12度.而且又出大太陽.
    我真的覺得東京好暖和^^
    (穿著那件大衣搭電車回家的我很顯眼=_=・・・)
  • じゃりん
  • 依潔,我昨天才想起你呢!
    不騙你,邊等電車就邊想起你了

    可能是剛看了那那的文章
    http://blog.roodo.com/leona0909/archives/2731915.html#comments

    你貼的網頁我連過去看了^^
    挖,跟這個比起來我的是小屋見大屋拉!!
    ICE HOTEL聽起來真棒,我就知道你愛這些希奇古怪的東西^^
    希望有一天能親自體驗看看...不過那之前,我更希望有機會能跟你聚聚吶...